H-1 Lebaran, Pantauan Posko SAR : Arus Mudik Dipadati Penumpang

oleh
Posko SAR kesiapsiagaan lebaran 2019. Foto : Istimewa

PONTIANAK – Memasuki H-1 jelang Idul Fitri 2019, pelaksanaan siaga SAR khusus, arus mudik  dan balik lebaran dibeberapa posko kesiapsiagaan  masih berjalan aman dan lancar.

Berdasarkan hasil pantauan Kantor SAR Pontianak, kondiisi arus mudik Idul Fitri 2019 di posko kesiapsiagaan yang terletak di bandara, pelabuhan, dan terminal telah dipadati penumpang.

“Adapun posko-posko yang dipantau untuk kesiapsiagaan Idul Fitri 2019 meliputi Bardan Bandara Internasional Supadio,” ucap Kepala Kantor SAR Pontianak, Hery Marantika, SH, M.Si, Selasa (04/06/19).

Menurutnya, selain di Pontianak,  posko siaga SAR  yang dipantau, juga berada dibeberapa daerah berikut, seperti pelabuhan Rasau Jaya, posko siaga SAR khusus  lebaran Kecamatan Sungai Kakap, Kubu Raya, Bandara Rahadi Oesman Ketapang, Bandara Tebelian Sintang, terminal Singkawang, penyeberangan Penjajab Sambas, dan terminal sungai Tebelian Sintang.

“Semua posko SAR disetiap daerah di Kalbar telah siap untuk memantau dan kesiapsiagaan dalam arus mudik dan balik Idul Fitri 2019,” ucapnya.

Ia menambahkan, pada H-1 Idul Fitri ini, pemudik semakin bertambah jumlahnya, baik itu di bandara, pelabuhan maupun terminal.

“Khusus untuk Bandara Rahadi Oesman, Ketapang, mengalami lonjakan penumpang hingga totalnya berjumlah 1.027 penumpang, meliputi kedatangan 11 flight dengan 377 penumpang dan keberangkatan 11 flight dengan 650 penumpang,” ucapnya.

Diharapkan Hery, agar setiap personel SAR yang ditempatkan diposko tersebut agar terus berupaya secara maksimal untuk melakukan pemantauan kesiapsiagaan Idul Fitri 2019. (**)