Pemkab Kubu Raya Canangkan Gerakan Tanam Padi Serentak

oleh
Penanaman padi yang digelar Pemkab Kubu Raya

KUBU RAYA – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, mencanangkan Gerakan Tanam Padi Serentak dalam upaya percepatan tanam untuk menyukseskan upaya mencapai swasembada pangan di daerah itu.

Program Tanama Padi Serentak yang merupakan inisiatif dari Bupati Kubu Raya Rusman Ali tersebut, pada tahun 2017 ini yang mana pencanagnannya dimulai Dari Kecamatan Kuala Mandor B, di Desa Kuala Mandor B.

Rusman Ali, Bupati Kubu Raya melalui Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kubu Raya menegaskan bahwa Pemerintah Kubu Raya terus meningkatkan produktifitas pertanian di Kubu Raya. Mulai dari perluasan tanam, peningkatan produksi, penyediaan fasilitas pertanian hingga pembangunan Jalan Usaha Tani di areal pertanian. Hal tersebut dilakukan guna meningkatkan hasil pertanian di Kabupaten Kubu Raya dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Kubu Raya.

“Selain itu untuk memotivasi dan menggerakkan petani untuk menanam padi sebanyak-banyaknya,” kata Kepala Dinas Pertanian Kubu Raya Gandhi Satyagraha mewakili Bupati Kubu Raya Rusman Ali, saat Gerakan Tanam Serentak di Desa Kuala Mandor B, Kecamatan Kuala Mandor B.

Pencanangan Gerakan Tanam Padi Serentak di Kabupaten Kubu Raya pada tahun 2017 seluas 54 000 hektar. Di Kecamatan Kuala Mandor B, seluas 2200 hektar. Sedangkan kegiatan tanam serentak yang dilakukan di Desa Kuala mandor B adalah seluar 405 Hekatar, di Dusun Pelita Jaya RT10, RW 02 Desa Kuala Mandor B. Diaktakan Gandhi bahwa gerakan tanam serentak tersebut dapat merangsang minat masyarakat untuk mengembangkan pertanian tanaman padi dilahan-lahan yang tersedia dimasing-masing wilayah, dengan berkoordinasi dan minta pendampingan kepada PLL di Lapangan.

Dengan semakin sering petani menanam padi, sebutnya, maka indeks pertanaman semakin besar. “Dengan pencanangan itu, petani tidak hanya menanti tapi sudah tergerak. Tentu ini akan didorong oleh Dinas Pertanian dan kerjasama dengan TNI,” ujarnya.

Ia menyebutkan tanam padi serentak akan membuat ketahanan produksi akan semakin baik, suplai produksi akan selalu ada dan serangan hama bisa ditekan.